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Détox : 8 conseils pour nettoyer son foie

Surnommé « organe éboueur », le foie exerce de multiples fonctions essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Il traite les toxines et subit nos excès alimentaires… Pour alléger son travail, il existe quelques recommandations simples à appliquer au quotidien, ou par périodes, en cures détox. Conseils d’experts.

Le foie est le plus gros organe de l’abdomen. Son rôle est de filtrer le sang chargé de substances digérées par le tube digestif et de les transformer en produits utilisables par l’organisme, en éliminant les déchets et en stockant ce qui est en excès. Il sécrète aussi la bile, nécessaire à la digestion.

Quels problèmes posent les toxines ?

En principe les toxines ne posent pas de problème puisque l’organisme est suffisamment “outillé” (foie, reins, système immunitaire…) pour les éliminer tout seul. Cependant, il arrive parfois que, la mauvaise hygiène de vie aidant, l’accumulation de toxines soit telle qu’il ne puisse y faire face. L’excès de glucides, de fructose, ou d’alcool, mais aussi d’additifs ou de pesticides risquent d’endommager le foie. On observe alors de la fatigue, un teint terne, de l’irritabilité, une moindre résistance aux infections…

Pour libérer le foie de ses graisses infiltrées, il convient donc de réduire les apports en calories. Mais aussi de rééquilibrer le contenu de son assiette en augmentant sa consommation de fibres, de vitamines, de minéraux, d’antioxydants ou de certaines graisses (oméga-3 et -9). Toutes habitudes alimentaires sont l’objectif d’une cure détox.

Opter pour des aliments non transformés aide à détoxifier son foie

Pour ce faire, optez pour des aliments naturels. Les aliments transformés ou l’alimentation industrielle, contiennent certains sucres (sirop de fructose, sucre inverti…) et féculents (farine raffinée, fécule de maïs, amidon…) qui contribuent à surcharger le travail hépatique. « De plus, ils renferment des additifs, explique le Pr Gabriel Perlemuter, gastro-entérologue. Ces derniers pourraient agir sur le foie en modifiant le microbiote et l’immunité intestinale. Ils favorisent alors le passage d’indésirables dans le sang, qui peuvent se comporter comme des toxiques. »

En cure détox : on bannit les produit ultra-transformés, on privilégie des produits bruts, et on cuisine.

Et après ? On y recourt le moins possible et on choisit ceux dont la liste d’ingrédients, surtout les additifs, est la plus courte.

Privilégier les aliments bios

Pour cause : les pesticides chimiques peuvent notamment endommager le foie.

En cure détox : on opte pour des végétaux issus de l’agriculture biologique. Idéalement on fait de même pour les oeufs, la viande et les produits laitiers.

Et après ? Si possible, on reste au bio. Sinon, on le conserve à minima pour les céréales complètes, les légumineuses, le pain, et les fruits et légumes les plus traités (raisin, clémentines, cerises, pamplemousses, fraises, nectarines, oranges, pommes, abricots, poires, céleris, herbes fraîches, endives, laitues, pois, poireaux, carottes, tomates, concombres, courgettes) et on passe au conventionnel pour le reste.

Limiter les produits sucrés favorise le nettoyage du foie

L’excès de sucre engraisse le foie qui transforme tout ce qui n’est pas utilisé par l’organisme et le stocke. « De plus, le saccharose est composé d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose, souligne Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste. Or si le glucose peut être métabolisé par nos cellules, le fructose, lui, ne l’est que par le foie. »

En cure détox : exit le sucre et les produits contenant du sucre ajouté. Pour les laitages, on utilise de la cannelle, des huiles essentielles comestibles (menthe, lavande, agrumes) … Trop dur ? On s’autorise un carré de chocolat noir à 90 %.

Et après ? On divise au maximum le sucre des recettes et on utilise du sucre de canne complet. On boude les produits contenant des sirops (de glucose…), du sucre inverti…

Consommer de belles rations de légumes pour une cure détox naturelle réussie

Ils sont peu caloriques, apportent du volume dans l’assiette, des vitamines et minéraux, mais surtout des fibres qui stabilisent la glycémie, éliminent une partie des toxiques et préservent le microbiote et la barrière intestinale.

En cure détox : on en consomme à chaque repas, en entrée et en accompagnement, crus et cuits, à satiété.

Comment détoxifier le foie en conservant du gras dans l’alimentation ?

Si ce n’est pas le gras qui cause le foie gras, mais les glucides, il reste important de bien le choisir. « Les oméga-3 possèdent des vertus anti-inflammatoires et certaines huiles contiennent des antioxydants qui protègent les organes », souligne Angélique Houlbert.

En cure détox : on assaisonne avec des huiles d’olive, de colza, de lin, de noix et de cameline, à raison de 2 portions de 10 g par jour. On consomme 2 fois du poisson dont 1 à 2 fois de gras en privilégiant les petites espèces (maquereaux, sardines…). On s’autorise 1 portion (20 g) de graines oléagineuses.

Et après ? On peut passer à 2 portions d’oléagineux et 3 de matières grasses.

Quelle boisson n’est pas bonne pour le foie ?

Il est important de faire l’impasse sur les boissons alcoolisées pour purifier son foie. Non seulement elles sont métabolisées en un toxique (acétaldéhyde), mais, en plus, la plupart apportent de grandes quantités de sucre : double peine pour le foie !

En cure détox : zéro alcool. De l’eau, du thé (notamment le thé vert), du café et des infusions.

Et après ? On le réserve aux occasions, un verre à chaque fois, en préférant un bon vin rouge aux cocktails, liquoreux et autres alcools mélangés à du soda, des jus, des crèmes…

Et après ? À vie !

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